lunedì 28 maggio 2012

Marmellata di fragole e arance

Quando si tratta di marmellate e confetture adoro sperimentare.
Alla fine del mese di marzo ho trovato delle bellissime e già profumatissine fragole provenienti dalla Basilicata. La arance tarocco di Sicilia erano ancora al loro massimo splendore. Le ho unite ed è uscita questa marmellata dal sapore non molto dolce, in cui le fragole ammorbidiscono l'acidità delle arance.
Ottima come farcitura di una crostata ma anche spalmata su un pane multicereali da mangiare a colazione.




Per circa 1,5 kg di marmellata

- 1 kg di arance non trattate succose
- 1 kg di fragole
- 1 kg di zucchero
- 3 limoni non trattati

Lavare accuratamente le arance e i limoni. Togliere la buccia di due arance con il pelapatate e poi spremere tutti gli agrumi raccolgiendo il succo.
Mondare le fragole, frullarle fino a ridurle in purea e metterle sul fuoco in un tegame assieme al succo di agrumi. Quando il composto comincia a bollire aggiungere lo zucchero e le scorze di arancia prelevate con il pelapatate tagliate a listarelle sottili.
Cuocere finchè la marmellata non raggiunge la consistenza desiderata (indicativamente 40/45 minuti ma dipende dai frutti utilizzati).
Lasciare intiepidire, poi invasettare e sterilizzare. 

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